当前位置:首页  最新动态

浙江大学文物保护材料实验室团队前往曲阜三孔勘测和取样

编辑:人文学院 时间:2022年08月05日 访问次数:79

2022713日,为实施明清官式建筑营造技艺科学认知与本体保护关键技术研究与示范国家重点研发计划项目,浙江大学艺术与考古学院和化学系师生一行9人在张秉坚教授的带领下前往山东省曲阜市,对“三孔”世界文化遗产遗产地的石作和灰浆进行现场调查和取样。

曲阜三孔包括孔庙孔林孔府,它们不仅是东方建筑艺术的杰出代表,而且还承载了深刻的历史内涵,是人类文化遗产的重要组成部分。其中孔庙是我国目前祭祀孔子庙堂中建造年代较早、规模最大的一座,又称之为“圣庙”。大成殿是孔庙的主体建筑,也是祭祀孔子的中心场所。唐代时称“文宣王殿”,共有五间,宋天禧五年(公元1021年)扩为七间,清雍正年间大修重建。位于大成殿前甬道正中的杏坛是为纪念孔子讲学而建,是孔子教育光辉的象征。

1 山东曲阜孔庙大成殿

本次调查首先对大成殿及杏坛四周的望柱、栏板、螭首、抱鼓、须弥座等石质构件进行了详细的病害勘测与分类统计,同时采用便携式色差仪、硬度计、湿度仪等设备对石质构件的本体性质进行了定量评估,并使用近红外光谱仪对典型风化构件的矿物学组成进行了无损检测,可为后续曲阜三孔遗产区内的石质文物劣化机理研究与科学保护提供基础数据。

2孔庙大成殿石质文物病害调查

3 大成殿石质文物矿物成分无损检测

此外,为加强对曲阜孔庙传统灰浆建筑材料的科学认知,浙大团队在曲阜市原文物局局长徐会臣和曲阜市三孔古建筑工程管理处邢海洋等专业人员的带领下,先后调研了奎文阁、启圣王殿、衍圣公斋宿、同文门等建筑,对从明清到近现代不同历史时期、不同类型的传统灰浆进行了取样,以便后续完成对曲阜孔庙建筑灰浆的分析检测,丰富中国传统灰浆样品数据库,加强对中国传统灰浆技艺的认识、保护和传承。

4 团队对孔庙灰浆进行取样

5 浙大团队在启圣王殿进行灰浆取样