当前位置:首页  最新动态

“戴好安全帽”,我们在文物保护工程现场开组会

编辑:人文学院 时间:2023年05月25日 访问次数:10

2023511日,浙江大学文物保护材料实验室召开了一次特别组会,与以往不同的是,这次会议地点不在会议室,不在实验室,而是在玉泉校区近五层楼高的毛主席塑像保养维护工程的现场。会议由张秉坚教授主持,对文物保护工程、毛主席塑像文物病害及保养维护工作进行了细致的讲解与分析,并就文物保护技术的工程应用和同学们进行了现场研讨。

文物保护的实践性”

浙江大学玉泉校区建筑群之毛主席塑像是浙江省级文物保护单位,属于近现代水泥质文物。因为露天环境,年久失修,塑像表面已经出现大量黑垢沉积、鸟粪污垢、多种生物病害、裂隙和孔洞等,急需保养维护。

经文物部门推介,浙江大学总务处委托浙江大学文物保护材料实验室进行病害调研和保养维护方案设计。方案经文物主管部门审批后,又负责了施工指导。

1 省级文物保护单位---毛主席塑像保养维护工程现场

在现场组会上,张老师首先向同学们介绍了文物保护工程的分类、管理办法和所需资质等。不同于实验室的文物保护研究,文物保护工程更强调实践性和针对性,需要设计方和施工方通力协作,在保护方案的实施过程中针对具体病害,结合保护原则、合适的“材料+工艺”、以及“工匠精神”完成每一步骤,才能达到保护目标。

2 现场讲解文物保护技术与工程

文物保护工程做不好将会成为我们的耻辱碑”

张老师重点介绍了毛像本体病害情况,本实验室进行的分析检测,以及生物防治的实验室准备,并以病害发生机理为基础,讲解了相应的保护方法与施工方案。

3 毛像本体文物病害取样和防治准备

保护工作以不破坏文物原状为前提开展,在表面污垢清洗方面,并没有采用高压微粒清洗、超声清洗等设备,而是采用“清水+牙刷”配合”蒸汽喷雾“的清洗方法,能够安全、可控、有效地去除污迹,同时保留文物原有的“沧桑感”;在裂隙、孔洞修补和裸漏钢筋修补方面也都采用了相应的最“合适“的专业方法。这些保护技术是文物保护工作者不断尝试和总结的宝贵经验,使同学们受益颇丰。

会议最后,同学们就文物病害及其保护方法展开了讨论。讨论中,张老师再次强调了文物保护工作的专业性、严谨性和实践性。

4 文物病害及其保护方法现场讨论

张老师鼓励同学们努力学习基础理论,掌握技能,把文物保护做到极致、做成艺术,毕业后投身到文物保护事业中去。

5 保养维护前后毛像局部对比照片

历史文物承载着中华民族的基因和血脉,不仅属于我们这一代人,也属于子孙万代,要守护好前人留给我们的宝贵财富,不要让保护工作成为我们的耻辱碑。

为校庆做些奉献”

此次文物保护工程,正值浙江大学126周年校庆前夕,同学们都想为校庆做些奉献,为校园标志性历史建筑的保护出谋划策,用自己的行动记录文物保护青年学子的亲身实践,既是时代赋予的使命,也是个人的历史责任与担当。

6 毛像保养维护工程现场组会合照

图文|陈敏婷、王新鑫等