当前位置: 首页  最新动态

还原汉代织机复制“五星出东方利中国”锦

编辑:bkydww 时间:2018年06月07日 访问次数:352

5月20日,“五星出东方利中国”汉锦(以下简称五星锦)复制项目中期汇报会在中国丝绸博物馆国际中心举行。国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)巡视员罗静,浙江省文物局局长柳河、副局长曹鸿,新疆维吾尔自治区文物局副局长李军,北京大学考古文博学院教授齐东方等参加了汇报会。

汇报会上项目执行人罗群进行了织造示范,中国丝绸博物馆馆长赵丰从三个方面对五星锦的复制项目研究过程进行了介绍:一是五星锦的出土与研究,二是老官山提花机的出土与研究,三是利用老官山出土汉代提花机的研究成果来进行五星锦的复制。

1995年,新疆文物考古研究所尼雅考古工作队发现了“五星出东方利中国”锦护膊,引起极大轰动。2000年,中国丝绸博物馆举办特展“沙漠王子遗宝:丝绸之路尼雅遗址出土文物展”,赵丰基于尼雅考古队队长于志勇的研究,对五星锦的图案进行了复原,取得了初步成果。2013年,四川成都老官山墓地出土西汉时期的提花机模型。中国丝绸博物馆又牵头联合成都博物院、中国科学院自然科学史研究所等机构承担了国家指南针项目,复原了西汉时期的勾综式提花机以及织造技术。这一研究解决了汉代织机的类型问题,为汉代织锦的原技术原工艺复制提供了坚实的基础。

2017年1月,中国丝绸博物馆技术人员前往新疆对五星锦进行了织物信息采集和分析检测。此后的关键是设定完整的复制目标。赵丰再次对五星锦的织物图案及其上文字进行了研究,经过对此前研究资料及海内外相关出土文物的比对研究,最终确定图案及文字还原为“五星出東方利中國誅南羌四夷服單于降與天無極”。更为重要的是中国丝绸博物馆决定用四川成都老官山汉墓出土的汉代提花机模型复原的织机进行五星锦的复制。2017年2月,罗群率领其团队开始进行上机的穿综及织造工作。10470根经线,84片花综,2片地综,历经1年多的时间完成了错综复杂、丝丝入筘的穿综工作。复杂的穿综工作结束后,进行织造,最终复制出五星锦。

五星锦的复制技术难点在于织机设计、装造设计。一个人独立操作的多综织机织出经锦,国内外尚无先例。在织造过程中最难解决的问题:一是提花开口的清晰程度;二是综片总数有86片,如何解决综片轻薄与其强度之间的矛盾;三是总经线数达一万多根,经线密度大的问题。复原团队逐一解决了各种难题,最终完成了五星锦的复制。

赵丰表示,中国丝绸博物馆将进行后续研究,也希望有条件能够用同位素示踪等方法探寻五星锦所用蚕丝的产地等问题。 (丝  博)