浙江大学第一期艺术史青年学者沙龙顺利举行

发布时间:2019-09-17访问量:793

9月15日,浙江大学艺术史青年学者沙龙第一期“社会视野中的文人艺术与收藏”在艺术与考古博物馆举行。独立学者曹蓉、东南大学讲师李铀、国家博物馆馆员、故宫博物院博士后郭怀宇、浙江省社科院副研究员陆蓓容、中国美术学院博士研究生林梢青以及浙江大学博士研究生蔡春旭这6位青年学者发表了最新的研究成果,涉及文人画的社会功能、文人艺术家的职业化、地域竞争与艺术史书写、中间人在收藏活动中的作用、古物知识的形成与递传等议题。会议最后为圆桌讨论环节,议题为“艺术社会史的‘问题’”,艺术与考古学院教授薛龙春在引言中指出,艺术史社会史作为一种方法近年在中国艺术史学界产生了巨大影响,也带来了一些问题和挑战,借由其他领域学者的质疑,他提醒在座的年轻学者反思:艺术史研究者的立身专长是什么?我们如何抵抗这种学科焦虑?诸位学者就自身的求学经历和研究体会分享了看法。会议讨论深入,气氛活跃,取得了令人满意的效果。

本次会议由浙江大学艺术与考古学院主办、浙江大学艺术与考古博物馆协办,具体操办则由博士研究生负责。学院鼓励研究生组织这类学术活动,希望本次沙龙能成为良好的开端。

(文/蔡春旭  摄影/吕商依)