日本四国大学辻尚子教授来浙江大学中国艺术研究所交流访问

发布时间:2019-09-22访问量:500

9月17日,日本四国大学文学部书道文化学科尚子(红云)教授来到浙江大学,进行为期5天的交流访问,并为浙江大学中国艺术研究所美术学专业研究生及本科毕业班学生授课。浙江大学中国艺术研究所与日本四国大学书道文化学科在书法方面的交流已持续了十几年,两校隔年互派教师进行访问讲学。

9月18、19两日的授课,辻教授为学生们系统讲述了“汉字与假名的融合——汉字假名混合书法”、“‘汉字假名混合书法’的制作和表达”等主题。从日语的表记、文字的变迁、平假名字源的解说开始,到日本的书法、假名书法、古典文学与汉字假名混合书法、日本的书法家及作品,书法的构成要素等方面进行深入讲解。辻教授还分享了本人的书法作品和书写经验,并特意为每位学生准备了课程所需资料。在之后的汉字假名混合书法的实践训练环节中,辻教授逐一为学生指导作业和进行针对性示范,进一步深入阐述日本书法与中国书法的联系和异同,细致形象地分析了不同笔墨效果、和纸的样式及性能、书写风格与纸张的协调、章法处理等方面的特点和要求。在辻教授的指导下,学生们将其喜爱的诗句翻译成日文,顺利完成了汉字与假名混合的书法作品。

辻教授此次讲学,不仅开拓了学生们的专业眼界,加强了国际间书法专业院校的互动,促进了中日书法交流,增进两国人民的友谊,更使学生们从宏观的视野认识到书法是中日文化交流的重要纽带,深刻体会到中国书法文化的特殊性和重要性。

本次交流活动由浙江大学中国艺术研究所林如副教授、博士后元国霞老师主持,执行所长池长庆副教授、金晓明教授分别给予了热情接待。

尚子教授与中国艺术研究所师生合影

课堂场景一:林如副教授主持