日本多摩美术大学太田幸夫教授讲座报道 ——为守护生命而设计

发布时间:2019-10-12访问量:965

为加深我校设计学及其相关专业同学对设计的理解,927日下午13时,由浙江大学艺术与考古学院承办的设计人文讲座《为守护生命而设计》在紫金港校区西1教学楼315教室如期举行。

活动邀请了来自日本多摩美术大学的太田幸夫教授莅临讲座,清华大学美术学院副教授向帆为翻译,浙江大学艺术与考古学院副教授郭翀为学术主持,浙江大学全体设计学同学及其他专业同学200余名共同聆听了讲座。

本次讲座分为两个环节。在第一环节中,太田幸夫教授首先生动的为同学们讲述了公共图形符号的发展历史并指出图形符号的有效使用可以克服语言障碍帮助人们进行沟通和交流;其次,太田幸夫教授展示了其符号设计成果,即以几何图形为造字元素设计了符号即能表达意义的图像式语言“LoCoS”,这种崭新的视觉语言拓展了语言与图形之间的想象与可能性。最后,太田幸夫教授讲述了其设计的“紧急出口”标志的设计过程,能够在与苏联的最终竞稿中胜出取决于对于设计细节的反复推敲以及对人类认知共通点的细致把握,该“紧急出口”标志于1982年被国际标准化组织(ISO)采纳为国际通用紧急出口标示,不但成为设计史上的经典之作,更在危急关头挽救了无数人的生命。

第二环节是师生互动环节,同学们十分踊跃地提出问题并得到了教授的精彩解答,不少同学甚至可以用流利的日语直接与教授对话,而参与此环节的同学都可以获得有太田幸夫教授亲笔签名的明信片一张。

通过此次讲座,同学们不仅加深了对设计学的理解、开拓了国际视野,更明白了身为设计学学子,更要以人类发展为己任,为守护生命而设计!

此次讲座持续约两个小时,难以想象,如今已80高寿的太田幸夫教授竟有如此热情与精力!于15时,讲座在全场嘉宾和同学们热烈的掌声中落下帷幕,讲座结束后,太田幸夫教授与参加此次讲座的老师和同学们合影留念。