艺术与考古学院和社科院联合开展支部结对共建 ——“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

发布时间:2019-10-12访问量:484

为了深入开展学校“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,根据学院党委工作安排,艺术与考古学院机关党支部、考古与文博系研究生第一党支部和社科院党总支第一支部结对共建,于1011日前往良渚博物院和良渚古城遗址公园举行主题党日活动。

在良渚博物院讲解员的引导下,党员们近距离接触到良渚文明。201976日,中国良渚古城遗址获准列入世界遗产名录。良渚古城遗址是人类早期城市文明的范例,实证中华五千年文明史。此次申遗成功,标志着中华五千年文明史得到国际社会认可。整个展馆主要分为“水乡泽国”、“文明圣地”、“玉魂国魄”三个展厅,真实全面地展示了良渚遗址和良渚文化的考古成果和遗产价值。整个展览气势恢宏,令人印象深刻。

随后,党员们来到良渚古城遗址公园,先后参观了陆城门、南城墙、钟家港、东城墙、雉山、莫角山、反山、凤山、大观山。良渚古城遗址,是中国长江下游环太湖地区的一个区域性早期国家的权力与信仰中心所在。良渚古城是长江下游地区首次发现的新石器时代城址,在陕西神木石峁遗址发现之前,是中国最大的史前城址,一直被誉为“中华第一城”。经过实地参观,大家发现古城的选址充分考虑了对交通、水利、农业、山地及洪涝灾害等因素,并且整个古城与周边的山体、孤丘、河网、湿地融为一体,充分体现人与自然的融合。

本次活动不仅使全体党员同志们充分感受了中华文化的源远流长,更从文化遗产中学习到信仰的力量和与自然和谐共生的重要性,进一步增强了文化自信和民族自豪感。学院各学生支部书记均参加了此次活动。考古与文博系研究生第一党支部书记张卜巾表示,通过参观良渚古城遗址,更加坚定了传承中华文化的初心,今后一定牢记文博人的使命与担当,为文化强国建设不断努力奋斗!

此次支部共建对接活动,进一步加深了院系和学校机关支部彼此间的了解,更好地推进了校院之间的业务工作联动。今后,艺术与考古学院机关党支部、文博系研究生第一党支部和社科院党总支第一支部将在日常教学、科研工作和党建活动中不断交流,切实推动工作取得实效。