中国学者眼中的印度教万神殿艺术——印度王后井的前世今生

发布时间:2019-10-17访问量:700

10月15日晚古色古香的紫金港图书馆国立浙江大学厅百余名师生齐集一堂聆听了一场关于印度文化、印度宗教与神话精彩纷呈的讲座。法国巴黎索邦SORBONNE大学远东艺术与考古学国家博士,法国东方艺术博物馆ASIATICA副馆长、研究员,印度文化研究所研究员朱新天博士带来了二十余年在印度工作学习的结晶,即“世界上第一本用中文写关于印度艺术考古方面的专著——《印度教万神殿艺术——印度王后井探秘》”为在场师生打开了一道通向印度文化与艺术的大门。

讲座伊始,浙江大学艺术与考古学院院长、艺术与考古博物馆馆长白谦慎教授向与会者简要介绍了朱新天博士的丰富经历及其家族与艺术与考古学院考古与文博系(原人文学院文物与博物馆学系)的渊源。

整场讲座如何与印度结缘印度的文化王后井所在地情况及风土人情王后井的发掘经历王后井的形制等基本特征推测做法印度神话王后井中具体的人物雕塑及故事等为切入点,朱博士听众们详细解读了印度文化与艺术以及自己多年在印度从事文化遗产工作的心得体会她也现场邀请对印度文化兴趣的朋友去印度实地考察、到她的法国东方艺术博物馆参观,并表示“沿途遇到的文化盛宴绝对会让不虚此行

朱博士在对印度文化及王后井的相关情况进行解读不仅结合了大量她从各个角度、各个时段亲自拍摄的精美图片书籍插图,从亲身体验出发平实易懂的语言将原本晦涩难懂的印度文化、宗教体系娓娓道来博士还就王后井的建造方法,似中国古建筑中雀替的结构,印度宗教及王后井中的众神形象、地位等知识进行了具体且深入浅出讲授。

整场报告气氛热烈,前后两个多小时的饱满内容,在结束时大家依然觉得意犹未尽,纷纷围到朱博士身边提问交流……

文/高路月、周辰   图/高路月   审核/赵蕾蕾