中国艺术研究所“西溪艺术讲堂”第一期——吴子建先生应邀来学院讲座

发布时间:2019-10-31访问量:332

1028日下午,应浙江大学艺术与考古学院院长白谦慎教授邀请,著名篆刻家吴子建先生来到浙江大学,为艺术与考古学院师生作专题讲座,与师生进行交流。本次讲座由白谦慎主持,以吴子建、白谦慎和费卫东“三人谈”的形式展开,别具一格。

吴子建先生以自己幼时习书刻字的启蒙经历为开端,引出对篆刻的历史发展轨迹、刻印的技法经验、鸟虫书的构思方式以及篆刻中存在的审美意趣等问题的探讨。

吴子建先生特别强调篆刻中个人“审美”的重要性,他认为,审美的形成是以长期积累为基础的。从明代中后期,文人开始自己拿石头刻印,起初只想刻得整齐规整,后来便有了对各种效果的追求,各种审美概念也随之产生。可见只有通过大量的观赏、评析和创作,才能逐渐形成自身的审美趣味,才能够判断“好看”与“不好看”。吴先生指出,创作时,不论是写字还是篆刻,表现的对象都是自己,是属于自己的一个世界,寄托着自己的感情与感受。先生还结合自身创作的实践具体谈到审美意识在其中所起的作用。

面对白谦慎教授提出的对于鸟虫书的篆刻经验与技巧、对于石头的选择等问题,吴子建先生也作了详细解答。在讲座的最后,吴先生还针对“篆刻中线条与气息的完整性如何把控”“如何将青铜器上的纹饰转换到创作中去”等问题作出回答,在座师生积极参与讨论,气氛热烈,大家也都受益匪浅,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。(文/马昕怡  图/李江浩、王众)