规划未来,从认识自己开始 ——“博言驿站”第三站活动顺利结束

发布时间:2020-04-19访问量:462

4月18日晚,艺术与考古学院“博言驿站”第三期活动在浙大钉群准时开讲。本次活动主讲嘉宾为德国英飞凌公司公共关系经理徐慧玲。徐女士结合自己十二年外企工作经历,为同学们分享了自己在德企工作的经历、在线求职、跨专业求职的经验。

2008年硕士毕业后加入德国拜耳集团,期间徐女士先后从事品牌管理数字化公关工作,之后加入德国化工公司科思创,任全球内部公关经理一职,目前服务于全球领先的半导体公司——英飞凌,负责其在中国的内部公关以及企业社会责任。

活动前一周,徐女士非常细心地在钉钉群发布了在线问卷,内容包含毕业后的选择,对于未来职业的困惑以及个人兴趣、爱好等相关问题;直播中笑靥如花的她并没有马上开始自己的经验分享,而是用轻松幽默的语气和同学们先打了一个亲切的招呼,接着诚恳地向大家讲述了这次钉钉群直播的四个“第一次”,即第一次使用钉钉,第一次向浙大学生分享经验,第一次网上互动直播,疫情期间第一次精心打扮……平和的开场一下子拉近了同学们之间的距离感。

为了能更好地了解同学们的真实需求与疑惑,针对性地给予同学们帮助。徐女士从问卷反馈切入话题,将问卷中出现的几个问题分别向同学们阐述了问题设置的目的和意义。同学们毕业后要做什么?是否了解全球化?对于自己未来职业有什么困惑?自己擅长或是不擅长什么?这些问题都一一指向了本次线上经验分享的主题——“规划未来,从认识自我开始”。

对于什么是全球化,徐女士并没有直接给出答案,她向同学们推荐了一本书——《世界是平的》,这本书的内容将全球划分为了三个阶段,即哥伦布航海时期到1840年是第一阶段,而1840年到2000年为跨国公司扩张寻找利润市场和廉价劳动力的第二阶段,最重要的则是当下——以“人才”为导向的全球化第三个阶段。借用书中印度班加罗尔的例子,她强调了外语的重要作用,并叮嘱同学们外语的流利表达是作为解决问题的工具而非纸上谈兵、需要灵活运用。这一番论述将当下大学生面临的机遇和挑战展现在了同学们的眼前,开阔了同学们的视野,并且利用自身项目经理的工作经历,告诉同学们将全球化和将来的工作与能力联系在一起,提醒同学们多看、多听、多想……“与其守株待兔等待机遇,不如学会自己找‘活’做”。

徐女士认为:“首先我们应该自问,我能做什么?会做什么?对自己有充分的认识,就必须知道自己擅长或不擅长什么……而自己擅长的东西是否可以细化?”对于这个问题,徐女士通过自己多年工作经历,建议同学们通过实习的渠道,让自己明确所擅长的部分是否需要进一步细化。她说到“实习的重要作用,就是可以为同学们带来书本以外能力的提升。”这些问题和建议不由让同学们进行了反思,对自己的认识也找到了全新的突破口。

紧接着,徐女士又向同学们分享了自己高中同学聚会和育儿方面的经历,引出了对于情商以及人际沟通的思考,她强调希望同学们在“勇于表达”的基础上学会“善于表达”。“事情改变的可能性,往往在于沟通和尝试,不要轻易为自己的能力发展设定界限,要懂得扬长避短,只有这样才能开启更多的可能性、抓住转瞬即逝的机遇。”在回答了如何正确认识自己之后,通过一个个生动活泼的例子,同学们又从徐女士的分享中学到了“如何接受自己的不足,保持乐观积极向上的态度”,唯有这样才能更好地将弱项转变为强项,更好地提升自己的软实力。

在谈到关于选择行业的问题时,徐女士认为“专业并不是选择行业时的障碍,而能力的提升才是关键”。除了有效信息检索和筛选的能力,徐女士还分享了沟通与面试技巧,分层详细地向同学们阐述做事态度的重要性,提醒要有“备用方案思维”,以及“正确认识世界的中心,马斯诺的需求层次理论可以提供帮助”等等。

在线分享的最后,徐慧玲女士希望“同学们踏入职场的时候能对自己微笑”……“也许人生不一定完全能按照规划来走,但是同学们必须学习的是优秀的做事态度以及正确的自我认识”,她鼓励同学们将优秀人士的经验分享作为提前学习了解职业规划的路径,并在实践中提升自己。

这一简短而又充实的线上分享活动带给同学们的不仅仅是工作经验的传递、或是视野的开拓,徐女士从从自身经历出发,毫无保留地为同学们提出具有针对性的意见建议,为同学们的生涯规划提供了特色鲜明的思路与方法,可谓是“既给世界观,又给方法论”。

“博言驿站”是艺术与考古学院2020年度新开辟的一个生涯规划指导类系列活动,旨在开拓在校生视野的同时,让同学们在与优秀校友、各行业杰出代表交流的过程中,寻求生涯规划方面的精进,促使在校生思考如何更好地自己个人价值的实现与国家民族的前途命运紧密结合起来。

图/文  黄润洁

艺术与考古学院学工办