“好风凭借力,送我上青云”—— 学院举办2017级本科生年级大会暨“博言驿站”第四站校友分享活动

发布时间:2020-04-22访问量:555

4月19日晚,艺术与考古学院2019-2020学年春夏学期2017级本科生年级大会暨“博言驿站”第四期活动在浙大钉平台举行。

活动伊始,学院党委副书记赵蕾蕾首先介绍了学院概况并作学期工作部署动员。赵老师从学院成立、“馆-系”架构、教学资源、学科竞赛、二三四课堂、代表性活动等方面,向同学们展示了学院过去一年取得的成绩,同时寄语同学们按时健康打卡、认真上好网课……“期待不久之后与同学们在西溪校区见面”。

针对2017级本科生即将面临保研、考研、就业、出国等人生道路的选择,活动第二部分邀请到不同行业的优秀校友作经验交流分享,帮助同学们尽早勾勒出自身的发展图景。

首先分享的是文博专业毕业生——杜博凡校友,杜博凡校友现任职于杭州市委宣传部,他分享的主题是“选调生、公务员工作经历”。“选调生,是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体的简称”……杜校友开宗明义,并结合自身经历,详细介绍了有关选调生的政策法规,选择做一名选调生需要考虑的内容,选调生的报考流程。杜校友勉励大家端正心态,“不要觉得成为选调生就意味着未来能够加官晋爵;反之,即使在平凡的岗位上,我们也可以做出自己的贡献”。最后,杜校友鼓励大家在寒暑假尝试到政府相关部门实习,自己感受和体悟,之后再做出适合自己的人生道路选择。

紧接着,现任职于中国美术学院的冯冬杰校友就“高校求职、工作经历与经验”作了分享。冯校友在其学生时期便积累了相当多的学生工作经历,更在此影响下,“自然而然地选择了成为一名高校辅导员”。作为一名“过来人”,冯校友跟同学们分享了选择一份工作需要考虑的几个维度,介绍了高校辅导员的工作日常和“必备技能”,并坦言“高校辅导员是一份收获感、满足感很高的职业“。受疫情影响,他建议同学们当下择业更需要及时转变择业观念,以变应变。最后,冯校友还向大家分享了辅导员笔试、面试的经验和技巧,勉励大家利用好母校提供的优良平台资源,珍惜在校时间,享受青春,不负韶华。

最后,设计学方向毕业的高钧涛校友就出国(境)深造攻略主题作了“高能量密度”的精彩分享。高钧涛校友本科期间曾参与学校交换生项目,并在设计院实习、参加多个设计展等的经历。感受过行业工作的节奏和氛围后,高钧涛校友坚定了在本专业继续深造的想法。现被澳大利亚皇家墨尔本理工大学录取的他,在其分享中就出国留学目的地选择、申请材料准备、时间安排等作了详尽介绍,并对申请过程中可能遇到的常见问题一一作了贴心地回答。

相信通过三位优秀校友结合专业、个人经历、倾囊相授的宝贵经验,能够促使更多同学们擘画好未来的人生。

图/文  张珍

艺术与考古学院学工办