郑义门前慎终追远,望道故居“品味真理”—— 艺术与考古学院赴浙江金华开展党日活动

发布时间:2020-12-07访问量:395

12月6日,艺术与考古学院师生党员一行30余人,驱车前往浙江金华“江南第一家”、“陈望道故居”开展主题党日活动。学院本科生和研究生党员、预备党员、部分入党积极分子等参与此次活动。当天,师生一行先后参访位于浦江县的“江南第一家”以及义乌市陈望道故居,在讲解员的导览下,接受了一次集“爱国主义、理想信念、党史教育、廉政文化”等多元素和主题的现场教学。

上午,师生党员一行来到“江南第一家”,作为浙江大学学生党建与思政现场教学基地的“江南第一家”,又称“郑义门”,座落于浦江县城东面12公里的郑宅镇,它是饮誉中外的华夏古代家族文化的重要遗址。基地以丰富的古代家族文化和明清建筑组合为特色,历经宋、元、明三朝三百六十余年,并以“孝义”名冠天下。

进入江南第一家,首先看到的是牌坊群,包括“郑义门”、“三朝旌表”、“有序”、“恩德”牌坊等。穿过牌坊群,进入的是郑氏家族的居住地。居住地有白麟溪、孝感泉、郑氏宗祠等景点。“江南第一家”的治家、教子、修身、处世等族训,以及极具特色的礼仪教化,映射着中国古代家族制度的演变历程,表达着儒家礼仪美德治家的功能样态。对于当今我们的门风、村风、民风建设,依然有着借鉴意义。“一门尚义,九世同居”,360多年中,郑家出仕173位官吏,无一贪赃枉法,无不勤政廉政;其168条家规经宋濂整理带至南京,成为明代典章制诰的蓝本……游弋在古道门廊中,师生们在醉心绝妙的雕梁画栋的同时,也接受了一次现场版的廉政教育和中华优秀传统文化洗礼。

下午,师生党员共同探访了陈望道故居。2012年,习近平总书记参观《复兴之路》展览时,讲述了陈望道当年在浙江义乌的家里、翻译《共产党宣言》中译本时,吃粽子错把墨汁当红糖的故事,由此说了一句话:真理的味道非常甜。陈望道故居为前廊式天井院结构的砖木建筑,坐北朝南、呈“凹”字形布局。故居内的常设展览“陈望道生平事迹展”,用大量的珍贵图片和文字资料,展示了陈望道先生辉煌的一生。正中央的大屏幕上书有“不忘初心、牢记使命”,屋后的宣誓广场上塑有一面鲜艳的党旗,基座上书写着入党宣誓词;西厢房西面有柴房一间,陈望道正是在这既没有桌子、也没有床的柴屋,把一块铺板架在两条长板凳上工作和睡觉;即便在如此简陋的环境中,先生却首译了《共产党宣言》这一皇皇巨著,为中国革命“盗取”了“天火”,照亮了革命者的道路。

一天紧凑的参观学习,又一次引发了师生党员对中华民族“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”等传统美德的再认识、再理解、再思考;同时,追求“真理味道”的陈望道及其《共产党宣言》首部中译本的精神力量不曾中断、绵延至今,“陈望道们”追寻大道、坚守信仰的事迹,必将继续激励新时代的师生党员,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中发光发热、挥洒汗水。

文/谢婷婷  图/张恒源