新机遇新挑战,求是学子新时代的使命担当

——艺术与考古学院“博闻通达”主题讲座暨2020年第二期“先锋学子”全员培训顺利举行

发布时间:2020-12-16访问量:134

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对浙江大学的系列重要指示精神,按照“更高质量、更加卓越、更受尊敬、更有梦想”的战略导向,扎实推进学生党员的理想信念教育,努力培养浙大学子的家国情怀与责任担当,12月11日下午,艺术与考古学院本年度“先锋学子”全员培训暨李佳老师《形势与政策Ⅱ》专题报告会在紫金港校区东1A205举办,现场座无虚席,包括学生党员、入党积极分子、团员青年在内的280余位同学参加了线下、线上的学习活动。活动由学院党委副书记赵蕾蕾主持。

李佳老师围绕“国际形势和中国新外交:机遇与挑战”主题,从何为“新外交”、新机遇——中国如何与世界深度融合,新挑战——外交决策面临哪些困难,新标杆——中国距顶级强国有多远,新外交如何打造等六个方面娓娓道来,向现场同学作了精彩且详实的报告。“外交是一个国家政治生活的重要组成部分,是内政的延续,又是综合国力的体现……”面对军事国防、能源、投资等问题,李佳老师向同学们讲述打造“升级版”中国外交的几个重点,最后引出“生存,发展,责任三阶段演进”、“沉稳有力地创造性介入全球事务”、“强大而亲和的中国巨人站立巅峰”、“国际关系史与人类进步的新篇章”等几点具体期望。

此次报告会富于针对性、时效性和极强的现实意义,启迪同学们思考当下和未来。李老师提醒现在这一代年轻人将面临更大的外部竞争压力,希望在校大学生在学习实践中严格要求自己,多方面、多维度、多渠道锻炼提升自我,以更积极开放的状态和更出色全面的能力素养去拥抱未来新的世界格局,收获成功、实现价值。

文/詹科霆、韩蕙颖  图/王子逸