学思践悟 | 艺术与考古学院学生党支部深入学习党的十九届五中全会精神

发布时间:2021-01-07访问量:295

党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的极具历史性、全局性的会议。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。为深入学习党的十九届五中全会精神,艺术与考古学院各学生党支部围绕上级指示精神并结合支部自身情况开展了丰富多样的主题活动。

文化遗产与博物馆学研究生第一党支部在2020年11月党员大会上集体学习了党的十九届五中全会精神。党支部书记罗诗贇同志带领支部党员首先从“党的中央委员会几届几中全会”、“五年规划”、“两个百年目标”等基础概念出发,厘清了此次党的十九届五中全会召开的背景。支部党员同学认认真真学习《建议》中的要点内容,并结合重要权威评论进行学习思考。

支部邀请了联系的学院党委委员郑霞老师为大家做主题为“在战‘疫’中展现共产党人政治本色”的党课分享,郑老师聚焦陈薇院士的抗疫事迹,号召广大党员青年学习陈薇院士作为军人身上所具有的使命意识与担当意识。

学院党委书记方志伟老师面向文化遗产与博物馆学研究生第二党支部全体党员及入党积极分子作题为“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神”专题党课报告,活动由学院团委副书记、辅导员周辰老师主持。

方志伟书记结合人才培养模式及学生自身情况,带领同学们一同回顾了党的十九届五中全会的主要会议内容和精神。在深入了解支部党员、积极分子的科研学习情况和专业实践技能之后,方老师给予了充分肯定,并期待同学们在博士研究生毕业之后能成为有理想、有本领、有担当且在专业领域有所建树的青年。

在随后集中学习的过程中,方志伟老师与同学们热切交流,支部的同学们结合自身具体实际纷纷畅谈了学习体会。

学院本科生党支部举行了题为“新阶段 新理念 新格局——学习贯彻党的党的十九届五中全会精神”主题教育活动。本次活动采取党员自主学习和集中学习相结合的方式开展。支部书记宋佳艺通过组织观看视频——《焦点访谈:新阶段 新理念 新格局》,与支部党员一同回顾了党的十九届五中全会主要会议内容,梳理了《建议》的逻辑主线。

支部周辰老师结合个人经历谈到,学生党员既要珍惜眼前的发展成果、不忘先辈创业维艰,又要牢记当代人的时代使命、接续奋斗,将自己人生价值的实现融入到中华民族伟大复兴的历史进程中。同学们结合自己的所学所想,依次畅谈了学习体会。

中国艺术研究所研究生党支部以文化建设为主要内容,展开对党的十九届五中全会精神的学习。会上,全体党员首先学习了习近平总书记关于“文化自信”的系列重要讲话、以及党的第十九届五中全会上关于建设文化强国的相关论述,然后针对学习内容分享了近期学习心得和感悟。

党的十九届五中全会对文化建设高度重视,从战略和全局上作了规划和设计。明确提出到2035年建成文化强国。这是党的十七届六中全会提出建设社会主义文化强国以来,党中央首次明确了建成文化强国的具体时间表。通过对党的十九届五中全会精神的学习,全体党员都深刻认识到了坚定文化自信的重要性以及作为艺术学子的使命担当。

全体学生党支部通过开展“党的十九届五中全会”主题学习活动,使学生党员对于中国共产党近年来所取得的举世瞩目的成就、以及未来党和国家的发展规划有了更为清晰的认识。系列主题学习活动的开展,在学院层面形成了凝心聚力、崇学向上的良好氛围,进一步坚定了师生党员在迈向新征程道路上的初心、使命、担当。

蓝图已绘就,奋斗正当时。“学、思、践、悟”只有进行时,没有完成时。作为新时代的求是青年,我们正经历着“百年未有之大变局”——新的时代赋予新的使命、新的征程号召新的一代。在强国兴国的征程中,你我每个人都应铭记自己的初心,握好历史的接力棒,拼搏进取,以饱满高昂的姿态助力中华民族的伟大复兴!

(文字:各党支部、陈最锋;图片来源:各党支部)