礼仪帮你遇见更好的自己——艺术与考古学院“博言驿站”第十二站活动顺利结束

发布时间:2021-11-18访问量:151

2021年11月16日晚,由艺术与考古学院主办的“博言驿站”第十二站活动——形象礼仪指导专题讲座在西溪校区艺术楼A201顺利举办。本次活动邀请费晓琳女士担任主讲嘉宾,为同学们传授形象礼仪相关知识。

在讲座中,费老师从个人的蜕变之旅引入,讲述了礼仪的本质与内涵,并从具体的仪表、仪容和仪态规范中为我们系统而生动地讲解了礼仪管理的知识。

讲座伊始,费老师让同学们在明信片上写下对她的第一感受。与同学们所描述的“优雅、端庄”不同的是,十多年前,费老师的形象气质并不足以让她在人群中脱颖而出。正是后天的练习,让费老师不断地挖掘自身的美感,最终完成了外表与内心的完美蜕变。礼仪能帮助建立个人品牌,让你在短时间内获得信任。与人为善,待人以诚;修心为上,修思次之,修身再次。礼仪的本质是尊重,怀有恭敬心、感恩心与善心,才能使人由内而外地散发气质。

费老师提到,穿着、语言以及行动和出现的地点是提升自身形象气质所需关注的四要素。具体而言,建立自身的形象,首先要深度认识、认可自己,扬长避短。其次,要意识到由于个体差异的存在,获得每个人的认可是不可能的。此外,还需要积极主动地观自在,求改变。

一个人的形象由天然形象、外饰形象、行为形象构成。仪表方面,需要关注TPO原则,即Time(时间、季节、时令、时代)、Place(地点、场合、身份)和Object(目的、对象)。在具体规范的讲授中,费老师从女士和男士两部分展开,讲述作为大学生如何达到简洁大方的商务仪表礼仪,涵盖衣着、发型、饰品、颜色搭配、妆容等多方面的内容。在仪态方面,费老师着重提及了作为大学生,适用的站姿、坐姿、蹲姿、手势礼仪、表情与社交距离,并利用大量生动形象的例子作为证明。

礼,是为人之本,也是在文明社会中立足发展的基石。心态在先,技法在后,如果一个人心怀尊重与真诚,未来必能拥有更多的机会!

文/汤梦夏