“红旗熠熠,山河一新”——记学院文化遗产与博物馆学研究生第二党支部红色观影活动

发布时间:2022-10-25访问量:14

2022年1024下午,学院文化遗产与博物馆学研究生第二党支部于行政楼三楼进行红色电影《建党伟业》观影主题党日活动。本次党日活动由党支部书记程维薇同志主持,支部28位党员踊跃参与通过重温革命与建党故事爱国爱党,理传承。

在观影前,支部书记程维薇同志向大家介绍了建党伟业故事发生的时代背景,重温建党的艰辛和光辉历史。强调,党员同志们一定要加强党史的学习,深入了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,党的二十大精神,把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径,切实做到知史爱党、知史爱国。

红色经典影片《建党伟业》主要讲述了从1911年辛亥革命到1921年中国共产党成立期间以毛泽东、李大钊、陈独秀、蔡和森、周恩来等为核心的第一批中国共产党党员,在风雨飘摇的时代,为民族振兴赴汤蹈火的故事。革命时代一群热血青年为推翻帝制,建立共和国,实现自由、平等而奋不顾身、不懈斗争,其精神令人动容借助本次观影活动支部党员们重温了党的光辉历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,更接受了一次红色教育的洗礼

观影结束后,大家纷纷发表自己的感想,表示要学习影片中老一辈无产阶级革命家的共产主义精神,坚守“初心”,牢记“使命”,做好自己的本职工作。作为青年学生党员,要时刻牢记党的教诲,牢记共产党员的初心和使命,勇于肩负起实现中华民族伟大复兴的伟大重任,主动将党史学习教育成效转化为干事创业的动力、举措和成效,满怀信心奋进新征程、建功新时代,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

【观影感想】

本次观影活动重温了从辛亥革命到中共一大的十年历史,在二十大召开的背景下重新学习中国建党的艰难历史是一件有意义的事。从一大到二十大,中国逐步向富强民主文明和谐美丽的国家进步,这是每个国人都会无比自豪的发展。而正是在动荡年代中的那些爱国伟人的热血、斗争、奉献、牺牲,才有如今的自信自强。这是一部常看常新的电影,尤其是在如今新时代背景下,过去的这种爱国精神将继续支撑国家创造新的伟业。

——沈梦婷

《建党伟》让我重温了革命先辈们的纯净信仰,理解了信仰给人带来的强大力量。中华民族伟大复兴是一场接力跑,需要一代又一代人为之持续奋斗。党的二十大胜利召开,为广大青年党员指明了正确的前进方向,并对学生党员干部所需要担当的使命和责任提出了更加深刻的阐述和更加严格的要求,广大青年党员一定要坚定不移跟党走,勇立时代潮头,敢于担当和奉献,争做新时代的弄潮儿。

——刘艺珠

《建党伟业》是一部气势恢宏的鸿篇巨制,讲述了从辛亥革命结束后到中国共产党成立这段时期的主要历史事件。在内外交困的历史背景下,早期共产党人艰难地求索出一条救国之路。时至今日,每当回顾这段历史,仍然会觉得震撼。先辈们的艰苦奋斗历程就是最好的理想信念教育,鼓舞着我们这一代青年肩负起时代给予我们的重任,用青春和热血为祖国和人民的美好未来而不懈奋斗。

——朱玉兰

图文丨刘艺珠