校研会、校博会关于第二十四届研究生体育文化节之艺术与考古学院“博观达雅”活动的通知

发布时间:2022-11-26访问量:30

各位同学:

浙江大学研究生会、浙江大学博士生会、浙江大学艺术与考古学院研博会拟于近期举办“博观达雅”活动,组织在校学生参观博物馆、艺术馆、艺术展览等,鼓励学生在实践活动中拓展视野、增进学识、涵养学识、树立文化自信和提升综合素质。

宋韵文化作为中华传统文化的重要组成部分,是具有中国气派和浙江辨识度的重要文化标识,杭州更是宋韵文化遗存的富集之地。本次“博观达雅活动”将以“杭城寻宋韵”为主题策划两场活动。第一场为“探寻城市博物馆中的南宋遗迹”,组织同学们前往多个与宋韵文化相关的不可移动文物点,踏寻宋韵遗迹。第二场活动将组织同学们前往南宋德寿宫遗址博物馆,带领同学们领略南宋宫殿建筑的营造制度和艺术表现手法,以及德寿宫遗址进行考古发掘、探索和保护的全过程。以期为同学们提供一场沉浸式的宋韵文化体验,拓展同学们的研究兴趣、研究方向。

2022122日;2022129

二、活动地点

杭州市上城区;南宋德寿宫遗址博物馆

三、活动介绍

• 探寻城市博物馆中的南宋遗迹

踏寻与杭州宋韵文化相关的诸多历史文化遗迹,路线依次为:鼓楼—太庙—严官巷城墙—南宋皇城遗址—圣果寺遗址—月岩—老玉皇宫—慈云岭造像—南观音洞—八卦田农耕遗址。每抵达一个不可移动文物宋韵文化点,进行相应的打卡、宋韵文化讲解以及有奖竞猜问答活动。

• 走进南宋德寿宫遗址博物馆

参观20221122日对公众开放的南宋德寿宫遗址博物馆。作为全国重点文物保护单位—临安城遗址内一处极其重要的宫苑遗址,其内宫殿与园林并置,宋高宗、吴皇后、宋孝宗、谢皇后等历史名人曾居住于此,因位于凤凰山皇城的北面,所以又称“北内”,是南宋礼制规格最高的建筑之一。南宋德寿宫遗址博物馆是依托德寿宫遗址原址,集遗址本体及出土文物的保护、研究、收藏和展示为一体的专题博物馆,是南宋皇城大遗址综合保护工程的开山之作,也是浙江省宋韵文化传承和展示的重要载体,是同学们学习和研究宋韵文化的重要内容。

四、活动单位

主办单位:浙江大学研究生会 浙江大学博士生会

承办单位:浙江大学艺术与考古学院研博会

五、活动对象

浙江大学全体学生(30-50人)

六:活动须知

参与活动的同学需要48小时内核酸证明,近期有出差返杭的同学暂时不能参加。

七、报名方式

观众报名链接及二维码:

请报名的同学扫码进入对应的活动社群(可能根据活动实际情况调整具体参与人数):

如有疑问请联系:

杨同学,17317814314

浙江大学研究生会