党员风采 | 周辰:我的抗疫日记

发布时间:2022-12-01访问量:48

1129日下午,当时我正在西溪校区北园临时核酸采样点,志愿协助校医院的医护人员开展黄码人员的核酸采样。1520分许,接到学校电话,通知准备进校参与一线疫情防控。挂了电话后,我立刻收拾行李赶赴紫金港校区,沿途又了解了未来一段时间自己要承担的工作任务。在紫金港校区简短碰头、临行工作交接后,我们一行五位老师便乘车出发。也是在路上,我们才得知此行的目的地是金华市磐安县的隔离点,作为驻点教师负责师生联络并参与物资保障协调等工作。虽然已离开辅导员岗位一年多,但在我得知接下去要扛起的这一份责任时,内心却泛起了一种温暖、熟悉的感觉。

抵达磐安当地,安顿好便已夜深。山区入夜,气温骤降,磐安驻点的工作人员却一直守在酒店门口,热情迎接了隔离师生。第二天,我才得知,当夜几个批次的师生陆续抵达办好入住手续,待工作人员休息,已经是凌晨2点多……第二天清早,驻点医护全体又开始了早餐的准备和配送。

在磐安,令我感受最深刻的,是磐安当地的热情、耐心以及周到温暖的全方位保障。窗台外,经常是他们在楼下忙碌的身影。师生们忘带药品,驻点医护人员立刻联系采购;同学们有的反映有口腔溃疡,第二天的餐食之余,就多了一份“水果大礼包”;师生因工地施工休息受到影响,当地又紧急联系采购耳塞……更有隔离的同学生日当天,工作人员还联系送了蛋糕。无数的细节,让隔离在磐安的浙大师生感受到家一般的温馨,感动之余,群里时不时就会出现“刷屏式的点赞”和满屏的感谢!

相信在磐安驻点医护全体人员的帮助下,隔离点的师生们一定能顺利度过余下的时光,并安然返校。

——周辰  艺术与考古学院党委委员、艺术与考古博物馆综合办公室主任