祝贺 | 我院师生在浙江大学“礼赞二十大 奋进新征程”党的二十大精神宣讲大赛中喜获佳绩

发布时间:2023-01-03访问量:680

近日,浙江大学“礼赞二十大 奋进新征程”党的二十大精神宣讲大赛圆满落幕。我院考古与文博系教师陈晶鑫与2021级美术硕士生顾芷琦在十分激烈的初赛中脱颖而出、成功晋级决赛,最终分别荣获教师组二等奖和研究生组二等奖。

陈晶鑫老师以书写文化自信自强的新时代答卷”为题,总结了我国石窟寺遗迹的文化价值与历史意义,通过介绍云冈石窟的基本情况及保护历程,强调了我院在云冈石窟保护利用方面取得的突出成绩,鼓励大家以党的二十大精神为指导,充分认识当前做好石窟寺保护利用工作的重要性和紧迫性,把以云冈石窟为代表的中国石窟研究好,保护好,利用好,传承好。

顾芷琦同学则以“一条穿越千年的艺术通道——讲好‘中国历代绘画大系’中的文化故事”为题,带领大家走进国家博物馆“盛世修典——‘中国历代绘画大系’成果展”的展厅,徜徉于琳琅满目的古代绘画珍品与传世珍宝之间,感触古典艺术与现代科技碰撞出的奇妙火花。顾芷琦同学还以“百生进百馆”宋韵文化宣讲活动为例,向观众展示了我院学子为讲好“大系”故事、推动优秀传统文化创造性转化与创新性发展所做出的努力,彰显了时代青年的责任与担当。

习近平总书记在党的二十大报告中强调要增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界。这为我们保护传承中华优秀传统文化、弘扬中国特色社会主义文化指明了方向。

本次大赛充分展现了我院师生对党的二十大精神的深刻理解以及在文化遗产保护与利用领域做出的积极贡献。未来,艺术与考古学院将继续全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,激励全院师生进一步用党的二十大精神统一思想、凝聚力量,为建设社会主义文化强国而持续奋斗。

|刘厚雪