设计助力ESG,公益让世界更美好——《交互设计专题》课程回顾

发布时间:2022-11-14访问量:154

1110下午我院陈晓皎老师于秋学期开设的面向浙江大学硕、博研究生的专业课程——《交互设计专题》圆满结课。此课程为浙江大学与阿里巴巴设计委员会联合授课,以陈晓皎老师为主讲教师,8位来自蚂蚁集团的资深交互设计专家作为协作教师共同完成。

一、课程简介

课程从“以用户为中心”的交互设计原则出发,围绕人机交互理论知识教学、实际交互案例应用分析、设计项目实践产出等多个角度,向硕博研究生群体讲授新时代下跨学科交叉融合的交互设计理念,带领学生从洞察、调研到设计落地,在完整的交互设计项目中体验设计流程并掌握设计方法。

本课程采用项目制,由授课教师提供四个课题,学生以兴趣为导向形成项目小组,联结不同专业背景的同学共同深入完成设计讨论与创意表达,相互配合以达到最优产出效果。同时,教师将针对学生小组的设计展示与实践结果进行分组辅导,提出相应的问题及建议,以此构建学生与学生、教师与学生间教、学、做结合的高效循环体系,促进课堂正向反馈与师生交流评价。

二、课程内容

课程主题共4个方向,分别是:《绿色经营》、《乡村振兴》、《小微公益》与《女性创业》,旨在探索通过交互设计解决现存问题,并向更多人传递ESG概念、公益行为的人文关怀以及用户价值的可能性。基于授课教师们的有效经验,结合同学们的想象力,共同探索未来内容服务在公益方面的新形式、内容。

课程采用小组作业的形式,每周进行一次汇报,并根据授课教师的建议继续完善。同学们在循序渐进的过程中构建和完善作品,授课教师在线上线下对方案进行点评和指导,保持敏捷沟通。

课程的结尾,蚂蚁集团诸位协作教师来到了艺术与考古学院的课程答辩现场,为同学们的方案给出有针对性的建议,并以开放课堂的形式面向全校师生开放。每组同学介绍完最终作品后,陈晓皎老师与各位协作教师针对呈现的内容做现场提问,对8周以来方案的蜕变做综合性的点评,以及未来继续完善的展望。最后,从4个小组的优秀方案中评选出具公益价值奖佳体验“最具创意奖”与“最完美奖。随后,学院党委副书记赵蕾蕾与授课教师团队共同为获奖的同学们颁奖。

本次课程是浙江大学艺术与考古学院设计系阿里巴巴设计委员会的首次课程合作,课后,同学们给出许多积极反馈,纷纷表示这样的授课方式为他们提供了非常宝贵的与领域内专家沟通交流的机会,接触前沿的交互设计趋势与思想:

基于本次课程合作的圆满成功,相信未来浙江大学艺术与考古学院阿里巴巴设计委员会还将在智能设计、社交传播、内容创新等多个领域共同探索未来交互设计的模样。

文字/尤杨

摄影/苗甜