博言驿站第十八期:中国画、书法、篆刻、设计方向投展参赛经验分享会顺利举办

发布时间:2023-03-19访问量:43

2023316日晚,由艺术与考古学院研博会主办的“博言驿站第十八期:中国画、书法、篆刻、设计方向投展参赛经验分享会”在艺术楼A213顺利举办。西泠印社社员金恩楠、浙江省美术家协会会员任嘉敏、鲁嘉漪、中国书法家协会会员熊喜国、浙江大学艺术与考古学院美术专业硕士生毋昊泽担任分享嘉宾,吸引了来自浙江大学艺术与考古学院、中国美术学院的七十余名同学前来参加,现场座无虚席。本次分享会由学院研博会主席俞凯悦主持,她指出举办本次分享会的目的主要有两点,一是提高同学们的投展、参赛积极性,二是通过与专业院校、优秀学长学姐的交流,提升同学们的专业创作能力,从而提高自身核心竞争力,为未来升学、就业、步入社会打下坚实的基础。

会中,金恩楠老师以篆刻印屏的设计与制作为题,分享了篆刻的投展经验。他认为印屏的功能是展示篆刻作品,应重点突出作品,切忌喧宾夺主。选择作品时需考虑风格搭配、边款、封泥等问题,整体设计应追求古雅大方,适当妙用其他元素。同时,他指出印屏的制作应见“匠心”,并列举、分析了多个优秀入展、获奖案例,从题跋、图案、裱褙等角度向同学们阐释了相关注意事项。此外,金老师还介绍了篆刻展览的各种类型,并以全国第九届篆刻作品展为例解读了征稿要求。最后他谈到,面对展览应树立良好的心态,并明确创作和投稿中需要注意的问题。

任嘉敏、鲁嘉漪两位老师分别就中国画的投展与创作进行了讲解。任嘉敏老师重点分享了投展的细节,深入详尽地解读了投展意义和流程,其中包括各级美协的入会要求、展览讯息的获取、展览的选择等,并就山水画作品的题材、笔墨、整体、风格四个要素分享了自己的心得。鲁嘉漪老师则以自己本硕阶段的毕业作品为例,说明了立意与技法对国画创作的重要性,并带领同学们欣赏部分国展优秀作品,引导大家学习优秀作品对用色、材料、技法等的运用,最后指出投展作品的创作既需要扎实的笔墨基础,也需要深刻动人的立意。

熊喜国老师从投展目的、参展心态、展览导向与入展标准、各书体数量与入展比例等方面分析了书法国展投稿的情况。他强调了个人创作方向的选定,从书体、书风、字径、形制、形式等方面介绍了个人心得,并制定了一份详细的投稿周期规划。此外,熊老师分析了初评、复评、终评、审读、面试、评价等各评审环节的评审标准,并就这些标准给出了一些应对建议,如:需翻阅往届展览图集(了解该展的风格倾向、避免重复形式);内容文本要追求准确权威;选定书风后应先临摹字帖以把握风格的准确性等。最后,他鼓励同学们修炼最佳的投展状态,做到对展览要求和形式胸有成竹,平时要积极创作并积累优秀作品,努力做到“作品等展览”。

毋昊泽学长以“用插画的眼睛看世界”为题,分享了设计作品的竞赛信息、参赛注意事项和素材积累网站等。他首先介绍了自己的创作经验,指出细致入微地临摹是深入理解和转为己用的第一步,并推荐了一份站酷设计师名单供大家学习。同时,他还分享了自己的创作过程和常用的图形创意手法,并就一些问题进行了说明。

本次分享会上,各位老师和参会同学们进行了积极友好的互动和交流,大家对中国画、书法、篆刻、设计的投展参赛事项有了更深入的了解,为同学们未来投展参赛指明了努力方向。

同学心得

刘佳博:各位嘉宾在此次分享会中给我们详细讲解了参展的要求和他们的投展经验,让我们认识到日常书法的创作与参展作品创作的异同,这对我们思考书画的创作有很大的帮助。

魏玉豪:收获很大,很多问题都是平时想不到也不会去想的。分享会干货满满,使我对投展有更全面更系统的认识,而且很多经验都是可以直接借鉴的,感觉能帮助我们少走一些弯路。

蔡丰丰:在分享会上,老师们分享了很多与投展相关的经验心得和实用技巧。针对书法篆刻的投展渠道和要求进行说明、分析和深入解读;同时通过图片示例对作品本身的形式进行分析,令我受益匪浅。

文:王元元、徐辰熠

图:何可奕