弘扬雷锋精神,争做时代新人——记艺术与考古学院学生会雷锋月主题理论学习

发布时间:2023-03-27访问量:10

正值雷锋纪念日60周年深入传承雷锋精神贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示艺术与考古学院学生会于318日下午在西溪校区行政楼三楼研习空间举行学习雷锋精神的主题活动。

在素质拓展中心田瑶同学深入浅出的讲解中,同学们进一步深入了解雷锋的光荣事迹。在一件件小事背后,彰显的是雷锋热爱党、热爱国家、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;服务人民、助人为乐的奉献精神;干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;锐意进取、自强不息的创新精神以及艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。这些精神品质,值得每一个人学习与践行。

为进一步贯彻习近平总书记深刻把握雷锋精神的时代内涵让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”的重要指示,学生会同学们就“雷锋精神”开展进一步讨论,分享自己的感想与收获,深刻把握永恒的雷锋精神。在雷锋的年代,面对翻天覆地的变革,雷锋一心为公、无私奉献的精神汇聚广泛的共鸣。在风云激荡的改革开放年代,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴新征程上,具体的时代情境变了,但我们为之奋斗的共同理想和目标矢志不渝,我们肩负的崇高使命和责任一以贯之。

通过本次雷锋精神学习会,学生会同学深入学习雷锋精神并达成一致共识,作为新时代青年,我们应当在实践中践行雷锋精神,将雷锋精神铭记于心、落在实处,踔厉奋发、笃行不怠。

讨论与感想:

本次学习让我对雷锋精神有了更进一步的了解。雷锋是一个人,是一个忠于党、热爱国家,服务人民的人但是他也不是一个人,他的精神被千千万万个“雷锋”延续下来,活跃于各行各业,行走在大街小巷,这样的精神,让社会更加美好。“勿以善小而不为”,从生活的点点滴滴做起,将这种精神内化于心外化于行,我们每一个人都是“雷锋”!

——朱萝雅

雷锋同志用自己的实际行动践行了“为人民服务”的信念,他的精神代表了中华民族的优秀品质。在今天这个物质极其丰富、精神相对易匮乏的时代,我们更需要学习雷锋精神,以他为榜样,时刻保持一颗赤子之心,不断提高自己的思想道德素质,用自己的实际行动为人民服务,为祖国的繁荣富强、为中华民族伟大复兴贡献出更多力量。

——曾一婷

雷锋曾说过:“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务的事业中去”。雷锋用他短暂的一生,谱写了中国共产党人最基本的品质,那就是全心全意为人民服务,永远与人民群众心贴心,心连心。我们应当牢记保持共产党人的初心与使命,贯彻学习雷锋精神,从每一件小事做起,为人民,为社会,为国家贡献青春的力量。

——任欢

“我们要做雷锋式的好少年,在这阳光灿烂的春天,高举鲜红的旗帜……”正值第60个学雷锋日,我们一起回顾了雷锋的事迹,学习了与时俱进的雷锋精神。学习过程中最让我印象深刻的就是雷锋做的一件件“小事”,事虽“小”,却让我感受到了浓浓的温暖、向上的力量,还有不移的奉献意志。通过这次学习,我更加认识到我们要传承和弘扬好雷锋精神,以更坚定的信念决心,承担起新时代赋予的新使命!

——毛烁华

图文丨朱可文