“博观达雅”系列活动第二十三期:艺海拾珠,共镶未来

发布时间:2023-04-21访问量:10

近日,艺术与考古学院艺术史研究所的五位同学前往北京进行为期五天的艺术文化联展考察。本次活动为艺术与考古学院博观达雅系列活动第二十三期,旨在培养学生的文化素养和审美能力,让学生走出校园,亲身感受中华文明的魅力。

中国国家博物馆同学们参观《和合共生——故宫国博文物联展》《复兴之路》《明清山水画中的行旅》三个展览同时,深入考察并研习“盛世修典——‘中国历代绘画大系’成果展”专题展览“中国历代绘画大系”由浙江大学、浙江省文物局编纂出版,是一项规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程。展览是大系成果的集中展示,展出了从先秦到清末的一万余件(套)中国古代画作的数字化复制品,再现了中国绘画艺术两千余年的发展历程。徜徉在笔墨丹青的海洋之中,同学们深刻感受到中国古代艺术魅力与现代文明科学技术的巧妙融合,将国内藏品与流散在世界各地的中国绘画国宝的汇聚,不仅是中国美术发展史的精彩缩影,也是中华文脉赓续绵延的生动写照。

(参观国家博物馆

北京故宫博物院筹办的《国子文脉——历代文化艺术联展特展》给同学们留下了深刻的印象。本次特展共分为国子监与文脉传承经史子集与文化交流书画艺术与文化传承三个部分通过历代国子监的历史沿革、学科设置、师资力量、学生招生等方面的介绍,全面呈现了中国古代教育制度的发展历程,使同学们对中国古代教育有了更加深刻的认识。

在学院张震老师的带领下此次考察之行同学们前往北京大学文研院与清华大学艺术博物馆参观、交流。北京大学文研院是中国最早的文化研究机构之一,拥有丰富的文献资料和文物藏品;清华大学艺术博物馆是中国最具特色的高校博物馆之一,展示了清华大学在艺术领域的教学和研究成果。本次活动与文研院的相关学者和专家进行了深入的学术交流,增长同学们对不同学科、不同领域之间学术交叉的理解,碰撞出新的灵感与思考。

同学们与张震老师参观北京大学文研院

首都博物馆同学们首先参观了《画中三千界——首都博物馆馆藏明清道释人物画像展》展览共展出明清时期的道士、释家人物画像等近百件珍贵文物,是宗教美术的集大成者。通过这些画像的展示,全面反映了明清时期道教、佛教在社会生活中的地位和影响。探索这些作品所体现的高超绘画技艺和美好精神寄托,体会明清时期文人的审美情趣使同学们受益颇丰。

参观首都博物馆

中国革命军事博物馆是全国唯一以纪念中国近现代革命战争为主题的国家级专题博物馆。展区中陈列的文物,既是对那一段屈辱历史的警醒,也是对英勇奉献的革命先驱礼赞。这里的每一枪每一炮,都有着一段复杂的历史,每一笔和每一张纸,都记录着那个艰难的岁月。正是这些器物的主人,撑起了中国民族的脊梁。看着这些历史的瑰宝,同学们感慨良多。

行程的最后一站,同学们前往北京画院参观了《信有山林在市城——古代文人的隐与仕、物与心》展览。这是一次以古代文人为主题的综合性展览,展陈内容为他们的书法、绘画、诗词、器物等,展览以古代文人观物与识心为线索,通过林泉之心”“雅游适意”“壶中天地”“诗画应景四个模块,将中国古代园林中士人的物质生活与精神世界娓娓道来同学们观展的同时,也领略到了雅集中士人的风雅和情怀。

此次艺术文化联展考察之行使同学们在近距离感受我国丰富历史遗迹和文化资源的同时,也切身体会到了中华文化的魅力所在。激励同学们在求学道路上不断拾取珍贵的知识与经验,努力开创充满希望和机遇的未来!

| 温安俊

| 陈俊吉

学生感悟

中国古代之所以有高度的文明,与一直拥有高水平的管理团队和庞大的精英阶层有密切关系。这些优质人才都来自极为超前和先进的科举选拔机制。科举制的科学性进步性和重要程度绝不亚于闻名于世的四大发明。故宫博物院以国子文脉为主题的展览,全方位展示了历代进士科举考试的相关史料和使用物品。北京国子监作为本次展览重要组成部分,主要侧重于书画作品,其中不少的书画都是首次展出。历代进士中,在文学、书法、绘画、鉴藏等领域中取得非凡成就者为数不少,通过他们的作品,观众不仅能欣赏到其精湛的艺术才能,亦可领略到其为人处世的态度。

——赵冲

我们博观达雅考察小组来到国家博物馆,参观了《复兴之路》主题陈列。我将以此次展览为契机,不忘初心,牢记使命,努力学习,勤奋工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。位于国家博物馆二楼的盛世修典——‘中国历代绘画大系’成果展历经18年的持续努力中国历代绘画大系成果的集中展示它不仅为探索深入理解、保护、研究、展示中国艺术和文化提供了全新途径,推进了我国古代绘画的数字化回归,也为弘扬中华优秀传统文化、增强国家文化软实力作出了独特的贡献。

——陈哲元

《复兴之路》展览是中国国家博物馆为庆祝中国共产党成立100周年而精心策划的一场大型历史文化展览,展览分为十个部分生动地再现了中国近代以来的历史进程和变革风貌,深刻地反映了中国共产党的奋斗历程和崇高理想,鲜明地展示了中国特色社会主义的伟大实践和丰硕成果,强烈地激发了人们的爱国情怀和民族自豪感这场展览让我深刻地认识到,中国共产党是中国人民的主心骨,是中华民族的脊梁,深受震撼和教育

——陈俊吉

此次印象最深刻的是故宫博物院的国子文脉——历代进士文化艺术联展,其中传为柳公权《蒙诏帖》上鉴藏印累累,上至绍兴,逾赵氏子昂冯氏鹿庵珍藏图籍印迄至安岐之印,展示了时空交叠之下经典形成的诸多层叠土层;又如杨维桢《行书鬻字窝铭轴》融汉隶、章草与二王为一体,让人们看到了在明代进士台阁体书风之外又一超乎法度、突破藩篱的释放与表达。此外,北京拥有众多重要的红色爱国教育基地,诸如此次所去的天安门广场等。我们通过亲身感受的方式,对国家的历史、革命历程有了更深的了解。

——温安俊