“博观达雅”系列活动第三十期:探寻红色文脉,汲取奋进力量

发布时间:2023-05-30访问量:10

近日,艺术与考古学院文物与博物馆学2101团支部与丹青学园2022级本科生共33名同学前往绍兴开展“博观达雅”系列活动,参访周恩来纪念馆、周恩来祖居和鲁迅故里(含鲁迅纪念馆)。在增长见识、开拓视野的同时,激发自身的文化自信,努力为中华民族的伟大复兴注入青春力量。

图 1周恩来纪念馆、祖居合影

绍兴周恩来纪念馆是重要的爱国主义教育基地和浙江省文物保护单位,2006年,绍兴周恩来纪念馆被授予浙江省首批廉政文化教育基地荣誉称号。周氏祖居先后被评为浙江省爱国主义教育基地、浙江省首批20个红色旅游景点。其中有三大基本陈列:《祖居、故居复原陈列》再现了当年周氏家族的生活场景及1939年周恩来回绍时的场景;《周恩来与故乡》图片陈列,从“根脉系绍兴”“悠悠故乡情”“烽火千里行”三方面,展示了周恩来与绍兴的血脉联系、周恩来关心故乡的革命事业以及和故乡各界人士结下的深情厚谊;《风范垂青史》主题陈列,由“文韬武略、功勋卓著”“体恤百姓、勤政为民”“清正廉洁、党风楷模”三部分组成,展示了周总理爱国、爱民、勤政、廉政的光辉一生。在周恩来纪念馆和祖居,同学们深刻感受到周总理的卓越才华和为人民利益操劳一生的精神,感受到杰出领导人周恩来同志的崇高境界。

在鲁迅故里,同学们深入了解这位中国伟大作家、思想家的生平和故事,感受到一位坚定的爱国者、革命者和民主斗士对当时处于危难之际的国家深切热爱,以及他的理想信念中支撑中华民族生存的精神力量。鲁迅是近代中国文化的代表人物,他的思想和作品对中国文化和文学的发展产生了深远影响。鲁迅纪念馆的陈列厅设计简洁平和,充分诠释了鲁迅精神中的人文内涵。陈列厅内展示了大量实物、手稿、照片、书信、图表、模型等展品,全面生动地呈现了鲁迅先生一生中经历的重要事件及思想发展的历程。展示内容涵盖了绍兴乡土文化对鲁迅的影响和早期家庭变故对鲁迅的影响,以及鲁迅在上海等城市不屈不挠的奋斗历程。这些展品真实形象地再现了鲁迅的辉煌成就。当它们通过历史脉络梳理的方式展现在观众面前,不仅让观众更加贴切了解鲁迅先生伟大的一生,也使初入门槛的文博学子对展陈实践有了逐渐深入的认识。

图 2鲁迅故居德寿堂

通过本次参观活动,同学们深刻认识到在博物馆展览中,展品、陈列手法等要素的重要性,也更加深度体验到了中国传统文化与红色文化的魅力和价值。这些宝贵经历不仅开阔了同学们的视野,也为今后的学习和生活奠定了坚实的文化基础。同时,同学们纷纷表示向周恩来和鲁迅等革命先辈致以崇高的敬意,明确自己的历史责任与时代使命,为中国的未来发展贡献自己的力量。

图 3鲁迅故里合影

文|杨之旋

图|吕凌峰

学生感想

在本次“博观达雅”绍兴之行中,我们主要参观了周恩来祖居(纪念馆)和鲁迅故里。在周恩来总理的祖居中,有关他的生平事迹、生活细节均有所陈列,生动的展览巧妙融入古韵悠长的古建筑,使人切身感受到周总理为新中国鞠躬尽瘁、死而后已的伟大品格,以及与人为善、温和谦逊的人格魅力。下午我们来到鲁迅故里,古色古香的建筑群与悠扬摆荡的乌篷船,让我感受到历史文化街区与江南水乡的风韵;现代化的基础设施与形形色色的店铺,也让我感受到古镇现代化发展的创新与便捷。通过本次活动,我对周总理和鲁迅先生有了更深刻的了解,也在与文博22级学弟学妹的对接交流中传承了学院的优良传统。

——文博2101班吕凌峰

这次“博观达雅”活动中,我们来到了绍兴,参观了周恩来祖居和鲁迅故里。在周恩来祖居、周恩来纪念馆,我们了解到了周总理为理想奋斗辛劳的一生,为人民服务的一生,克己慎独清正廉洁的一生。纪念馆尾厅,周总理一生的事迹写满了整整四块展板,让游览到此处的我们不禁肃然起敬。走出纪念馆,映入眼帘的是近处的枝繁叶茂和远处的万丈高楼,可我真正感受到的却是这座城市深厚的文化底蕴和革命历史。

——文博2101班刘超棋

在这次“博观达雅”绍兴行中,我们参观了周恩来祖居和鲁迅故里,为绍兴的红色文脉所深深打动。周恩来祖居由本体和纪念馆两部分组成,祖居内主要介绍了周总理在抗日战争时期于绍兴的活动,纪念馆则更为详实地介绍了他的一生功绩,二者相结合让我们对周总理的形象有了更深的认识,也深深为早期共产党人的情怀所打动。鲁迅故里则包括了故居、三味书屋和鲁迅纪念馆等场所,从鲁迅的家族、创作乃至艺术大师笔下的鲁迅形象等多个角度复现出这位伟大的精神导师,更是让我们更为全面地理解了鲁迅其人。通过这次活动,我对绍兴的红色历史有了更深的理解,这些宝贵的记忆也将鼓舞我继续前行。

——文博2101班林雨欣

本次博观达雅活动我有幸参观了位于浙江省绍兴市的鲁迅故居。进入故居的那一刻,我仿佛穿越时空,回到了鲁迅先生生前的时代。走进故居内部,我看到了许多鲁迅先生的生活用品和书籍,这让我更加深入地了解了这位伟大的文学家。特别是看到《呐喊》一书的手稿时,我感受到了鲁迅先生写作的艰辛和他对社会的关注与思考。室内陈列了许多描述鲁迅生平的图片和展品,这些展品都生动地展现了鲁迅先生对于文化、艺术、社会和民族的责任和担当和在文学领域的伟大贡献。“斯是陋室,惟吾德馨”,不辍笔墨的鲁迅先生,即使身居陋室,也是英勇的战士。

——文博2101班田瑶