体悟优秀传统文化 把握中华文明特性——记文化遗产与博物馆学研究生第一党支部主题党日活动

发布时间:2023-06-25访问量:75

2023620日,浙江大学艺术与考古学院文化遗产与博物馆学研究生第一党支部党日活动在浙江大学出版社开展。

中国历代绘画大系”是时任浙江省委书记的习近平同志2005年亲自批准,多年来一直高度重视、持续关注并多次作出重要批示的一项规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程。“大系”利用最先进的摄影与图像处理技术,对全球现今存世的12250余件(套)中国古代主要绘画作品,留影存形并建立数字化档案,使中国历代绘画初步完成从物质形态向数字形态的整体转化。“大系”为中国古代主要绘画作品留影存形,建立准确、详细的数字化档案,成功实现了中国古代绘画艺术从物质形态向数字形态的衍生与转化,让文物“活起来”。

在出版社老师的带领下,支部党员共同参观学习了浙江大学“中国历代绘画大系”党员教育培训基地,了解了历代绘画大系工程的实施过程,感受了中国古代绘画的深刻魅力。

观展完毕后,谢婷婷公布了从229月至235月党组织活动考勤优秀的同志:赵桂玲同志为全勤,实乃先锋模范;魏泽辰等9位同学缺席一次。同时,为以上10位同学颁发了考勤奖品。

活动后,支部共同学习了2023年第4期、第5期浙江大学党支部理论学习参考资料,参考资料中主要介绍了学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神的理论文章。同志们结合观展收获纷纷发表了自己的学习感想。

部分活动感想

林涵:

通过理论学习资料,我更加感受到了习近平总书记对于文化传承的重视,对文化在建设中华民族现代文明中重要性的强调。他指出只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。习近平总书记还强调了加快建设教育强国,指出培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。在学习资料中,习近平总书记对于中国国家版本馆和中国历史研究院的工作的肯定,以及指出的要建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,都让我对专业学习与未来工作有了更多的动力和思考,要更加扎实专业知识的学习,以及思考如何更好地让博物馆成为全民学习的场所。通过理论学习资料,我更加感受到了习近平总书记对于文化传承的重视,对文化在建设中华民族现代文明中重要性的强调。他指出只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。习近平总书记还强调了加快建设教育强国,指出培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。在学习资料中,习近平总书记对于中国国家版本馆和中国历史研究院的工作的肯定,以及指出的要建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,都让我对专业学习与未来工作有了更多的动力和思考,要更加扎实专业知识的学习,以及思考如何更好地让博物馆成为全民学习的场所。

方楷依:

习近平在文化传承发展座谈会上强调,要担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明。我国有着五千年辉煌的文明史,留下了丰厚的文化遗产。其中蕴含着中华民族特有的精神追求与思想价值,不仅是中华民族的智慧结晶,也是全人类的文化瑰宝。作为文物与博物馆专业的研究生,我也将谨记习近平总书记对青年学子的嘱托,传承浙江大学“求是,创新”精神,继续前行,将全面、高效的文物数字化体系带到全国乃至全世界,抢救性保护更多的文化遗产,实现文物永生、传承文化的愿景,为成为文化强国而不懈奋斗!

宋佳艺:

习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调加快建设教育强国为中华民族伟大复兴提供有力支撑,需建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,促进人人皆学、处处能学、时时可学,不断提高国民受教育程度,全面提升人力资源开发水平,促进人的全面发展。作为即将毕业的学子,未来也需自觉保持学习状态,在专业道路上不断进取。作为文博学子,也许将展览的教育性、文博工作的科教育使命作为未来工作的重点之一,提升将文化遗产知识科普化的能力。