基地简介

发布时间:2023-11-08访问量:10

2023年3月8日,浙江大学中国古代书画中心入选为浙江省哲学社会科学重点研究基地。基地依托“中国历代绘画大系”,深入梳理古代艺术图像与中华文明的内在关系等领域,集结研究力量拟着重从三大方向开展研究,分别为中国古代绘画本体研究、绘画艺术图像与文明体系构建研究、形象史料与民族文化交流互鉴研究,分别由浙江大学艺术与考古学院缪哲教授、陈野教授和谢继胜教授主持开展研究工作。

基地将艺术史和文明史研究相结合,以深化古代绘画史研究、揭示艺术图像建构文明体系的深层功能为方向,提炼内生于中华艺术传统的审美、观念、精神等多重文化价值,致力于建构自主性的艺术史和文明史研究范式和研究体系,为中国特色艺术学科建设提供浙大方案,为新时代新征程文化建设提供来自艺术创造的学术思想资源。