【讲座预告丨“绘见文明:青年系列学术沙龙”第二讲之王一楠:超越区隔:“东坡赤壁”画题的图式与观念暨《同绘赤壁:与苏轼有关的图像记忆》新书分享会】

发布时间:2023-11-08访问量:10

由基地主办的“绘见文明:青年系列学术沙龙”第讲之《超越区隔:“东坡赤壁”画题的图式与观念暨<同绘赤壁:与苏轼有关的图像记忆>新书分享会》将于2023年9月2日在浙江大学西溪校区浙大出版社展厅二楼举办。

基地邀请到的是中国艺术研究院艺术学研究所的王一楠博士。她主要的研究领域为艺术哲学、艺术史与叙事学。主持过国家社科基金艺术学青年项目,曾获北京大学优秀博士论文奖、中国艺术研究院优秀科研成果奖、刘纲纪美学学术奖三等奖等。

对苏轼与赤壁的描绘,自北宋起成为持续不断的画史现象。近千年来,有大量作品表现了元丰三年苏轼游览、书写赤壁的事件,其中有许多出自名家之手。不同的作品如何表现同一个主题?看似偶然遗世的画作、间隔久远的艺术代际之间,是否存在内在关联?为什么有如此庞大的群体参与到“东坡赤壁”画题的定制、创作及鉴藏过程中来?

9月2日下午2:30,让我们以存世的百幅赤壁图为起点,探索“东坡赤壁”画题的图式与观念,寻踪与苏轼相关的人文记忆,感知图像中古今共鸣的生命意识。

2023年8月30日